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天然健康食品のご紹介 No.3

日本の穀物文化は健康の源
五穀米(炊飯用3合パック)

原料にはすべて有機肥料を使って栽培した国内産穀物。伝統的日本食のおいしさと栄養を1パックにしました。圧力鍋やマイコン炊飯器、または普通の炊飯器の2度炊きでおいしく炊け、玄米や豆類など素材の持つ旨みや甘さが、噛みしめるほどに口の中に広がります。

原 料 玄米、丸麦、はと麦、大豆、小豆、黒豆、あわ、ひえ、きび
価 格 420g  1,000円

福っくら御膳(白米混ぜ込みタイプ)

玄米、雑穀が食べにくいという人のために開発された福っくら御膳。
五穀米の姉妹商品です。
白米1合につき大さじ1杯入れるだけで、お茶碗一膳当り、大体、カルシウム1割増、ビタミンB1は2割増、食物繊維は3割増、鉄分は4割増になります。
混ぜる量はお好みに応じて加減する事ができます。

原 料 うるち玄米、もち玄米、赤米、黒米、緑米、丸麦、押麦、もち麦、はと麦、もちあわ、ひえ、もちきび、たかきび
価 格 300g×4袋  4,800円

※ごこく【五穀】
 1 代表的な5種の穀物。米・麦・粟(あわ)・黍(きび)・豆をいう。
   黍の代わりに稗、麻を入れるなど諸説ある。
 2 穀物類の総称

なぜ「五穀米」なのか
近年“食”を取り巻く環境悪化に起因するさまざまな健康弊害が、ますます深刻化しつつあります。私達はその解決策のひとつとして、日本人の食の原点である穀物類を中心とした伝統的日本型食生活を改めて見直すことが重要だと考えています。なぜなら、「日本人の食性は穀・菜食型」だということが明白だからです。
玄米や雑穀が体にいいと言われるのは、下記の栄養分が白米よりも豊富に含まれているからです。白米に足りない雑穀の栄養素を補強します。
●カルシウム…骨をつよくする。
●ビタミンB1…発育を促す。
●鉄…貧血にいい。
●食物繊維…便秘にいい。
※五穀米は巨ホ川商店の登録商標です。